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2 novembre, 2013

Vellutata di zucca e castagne

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Ingredienti

  • 600 gr di polpa di zucca
  • qb di brodo vegetale
  • 2 cipolle
  • 200 gr di castagne
  • 30 gr burro
  • timo
  • alloro
  • qb vino bianco
  • parmigiano reggiano grattuggiato a scaglie
  • qb sale
  • qb pepe nero
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Lessare le castagne in una pentola d’acqua con una presa di sale grosso per circa 20-30 minuti Scolare le castagne e una volta intiepidite sbucciarle.

Lavare e sbucciare la zucca e tagliarla in pezzetti.

Tritare grossolanamente le cipolle.

In una pentola scaldare 3 cucchiai d’olio e una noce di burro.

Una volta caldo mettere a imbiondire la cipolla tritata a fuoco dolce. Dopo pochi minuti aggiungere le castagne, alcune sbriciolate, e farle saltare per qualche minuto.

Sfumare con un poco di vino bianco.

Aggiungere quindi la zucca a pezzetti e lasciare cuocere per 5-10 minuti.

Aggiungere qualche mestolo di brodo e mescolare ogni tanto con un cucchiaio di legno. Continuare quindi la cottura sempre a fuoco basso, aggiungendo del brodo se la zucca si asciuga troppo.

Quando la zucca si sarà sfaldata (ci vorranno circa 20 minuti)  aggiungere sale, pepe, timo e alloro.

Utilizzare un mixer ad immersione e ridurre la zucca ad una crema liscia.

Servire la vellutata calda con un filo d’olio, il parmigiano grattuggiato a scaglie, una spolverata di pepe e le castagne tenute da parte.

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