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10 dicembre, 2013

Soupe à l’oignon (zuppa di cipolle)

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Ingredienti (2 persone)

  • 250 gr di cipolle bianche (o meglio rosa di Roscoff)
  • 40 gr di burro
  • 25 gr di farina 00
  • 1/2 litro di brodo (meglio di manzo)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (ma anche rosso)
  • 60 gr di formaggio gruyere
  • qb sale
  • qb pepe nero
  • qb olio extravergine di oliva
  • pane abbrustolito a fette

Preparazione

Preparare il brodo e tenerlo ben caldo.

Grattuggiare il formaggio.

Mondare le cipolle e tagliarle ad anelli sottili.

In un’ampia pentola (magari anche di terracotta) mettere un po’ d’olio e fare fondere il burro.

Aggiungere le cipolle e fare cuocere con coperchio a fuoco basso per una decina di minuti. Le cipolle devono cuocere ma non scurire.

Aggiungere la farina setacciata.

Mescolare con cura per qualche minuto.

Sfumare quindi con il vino.

Aggiungere 3/4 del brodo e lasciare cuocere con coperchio per almeno 30 minuti, nel caso servisse aggiungere l’altro brodo durante la cottura.

Riscaldare il forno a 250° e abbrustolire il pane affettato.

Aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per qualche altro minuto. (intanto che il forno si scalda)

Versare la zuppa in contenitori da forno, adagiare le fette di pane abbrustolito sulla superficie della zuppa e ricoprire con abbondate gruyere.

Mettere i contenitori nel forno per pochi minuti, finchè non si formi una crosticina dorata sulla superficie della zuppa.

Servire la zuppa così gratinata molto calda.

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