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1 novembre, 2015

Risotto mirtilli, zucca e Champagne

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Risotto mirtilli, zucca e Champagne
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Un risotto molto particolare che abbina il dolce di mirtilli e zucca con il sapore deciso dello champagne.
Non un piatto per tutti i giorni ma sicuramente per le occasioni speciali.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di riso carnaroli
  • 180 gr di zucca
  • 150 gr di mirtilli neri
  • 150 gr di scamorza
  • 2/3 di bicchiere di Champagne
  • brodo vegetale (o dado)
  • 1 scalogno
  • qb parmigiano grattugiato
  • qb burro
  • qb timo
  • qb pepe nero
  • qb sale
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Tagliare la zucca in cubetti non molto grossi.

Lavare i mirtilli ed asciugarli per bene.

In una pentola fare sciogliere almeno 20 gr. di burro e aggiungere i mirtilli (tenerne da parte qualcuno per decorazione)
Coprire con un coperchio e lasciare cuocere per una decina di minuti.

Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere lo scalogno tritato fine e farlo soffriggere.
Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e il timo e lasciare cuocere per 10 minuti.

Nel frattempo scaldare a parte il brodo vegetale.

Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.

Sfumare con metà dello champagne.

Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.

A metà cottura del riso aggiungere il contenuto della pentola con i mirtilli passato con un passa verdura e continuare a mescolare.

Qualche minuto prima del termine cottura aggiungere lo champagne rimanente.

A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire formaggio grattuggiato, aggiustare di sale e pepe, aggiungere una noce di burro e mantecare.

Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.

Impiattare decorando con i mirtilli e/o la zucca.

Servire.

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