Antipasto sfizioso al sapore di zucca e castagne, ricoperto da una deliziosa crema di gorgonzola.
Sformatini di zucca e castagne con crema di gorgonzola
PrintINGREDIENTI
- 400 gr di zucca già pulita
- 100 gr di castagne pelate e cotte
- 1/2 cipolla
- qb rosmarino
- 50 ml di panna
- 30 gr di parmigiano
- 1 tazza di brodo
- 2 uova
- qb olio extra vergine di oliva
- qb sale
- 10 gr di burro
- 10 gr di farina
- 150 gr di gorgonzola dolce
- 100 ml di latte
PREPARAZIONE
Lavare e tagliare a cubetti la zucca.
Tritare la cipolla grossolanamente.
In una pentola scaldare un po' di olio e, una volta caldo, mettere a soffriggere la cipolla.
Aggiungere quindi le castagne, la zucca e il rosmarino.
Dopo qualche minuto coprire con il brodo, abbassare la fiamma e coprire la pentola finchè la zucca sarà morbida (20 minuti circa).
Ridurre il composto in purè con un mixer ad immersione.
Spegnere il fuoco.
Una volta raffreddato unire la panna, il parmigiano, le 2 uova e il sale.
Mescolare finchè il composto non risulta omogeneo.
Scaldare il forno a 190° gradi.
Imburrare gli stampi da muffin e versare il composto nelle forme lasciando 1/3 dello stampo vuoto.
Infornare per 30-35 minuti.
Estrarre dal forno e lasciare intipidire.
Nel frattempo fare sciogliere in un padellino, a fuoco basso, il burro.
Aggiungere la farina, mescolare per bene ed aggiungere il latte.
Mescolare con una frusta finchè il composto non si sarà addensato.
Aggiungere quindi i cubetti di gorgonzola e farlo sciogliere.
Capovolgere gli sformatini nei piatti e mettere con un cucchiaio la fonduta sopra ciascuno sformato.
Servire.