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9 aprile, 2016

Risotto alla zucca con puntarelle ripassate

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Un risotto delizioso che sposa il dolce della zucca e del vino all’amarognolo delle puntarelle ripassate in padella.
Un primo piatto dal gusto delizioso da accompagnare allo stesso vino usato per prepararlo.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di riso carnaroli
  • 200 gr di zucca
  • 150 gr di puntarelle (già pulite)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco non troppo secco (es. Malvasia bianco)
  • brodo (o dado)
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio di aglio
  • qb parmigiano grattugiato
  • qb burro
  • qb peperoncino
  • qb pepe nero
  • qb sale
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Pulire e tagliare le puntarelle.

Tritare lo scalogno con un coltello.

In una pentola scaldare un poco di olio, una volta caldo aggiungere lo spicchio d’aglio e il peperoncino e fare soffriggere.

Aggiungere le puntarelle e farle saltare per pochi minuti, quindi spegnere il fuoco.

Preparare o scaldare il brodo.

Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere lo scalogno tritato fine e farlo soffriggere.

Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e lasciare cuocere per una decina di minuti, fino a quando la zucca non si sarà ammorbidita.

Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.

Sfumare con il vino bianco.

Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo caldo poco alla volta, mescolando.

A metà cottura del riso aggiungere le puntarelle cotte tenendone un poco per decorazione.
Mescolare bene.

A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire il formaggio grattuggiato, aggiustare di sale e pepe, aggiungere una noce di burro e mantecare.

Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.

Impiattare decorando con le puntarelle avanzate.

Servire.

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