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1 maggio, 2016

Riso venere con zucchine bianche e fonduta di gorgonzola

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Il riso venere dal sapore deciso e aromatico si sposa alla perfezione con il gusto leggero e delicato delle zucchine bianche ed una nota, decisamente più corposa, data dalla fonduta di gorgonzola.

Ingredienti (2 persona)

  • 180 gr di riso venere
  • 4 zucchine bianche
  • 250 gr di gorgonzola
  • 50 ml di latte
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 scalogno
  • 4 noci
  • qb basilico
  • qb sale
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Tritare lo scalogno, il basilico e tagliare le zucchine in piccoli pezzetti.

Mettere a bollire l’acqua per il riso, una volta a ebollizione aggiungere il sale e poi il riso venere.

In una pentola grande (dovrà contenere anche il riso) scaldare un po’ d’olio.

Una volta caldo, aggiungere lo scalogno tritato e lasciare soffriggere.

Aggiungere le zucchine e continuare a cuocere per 10 minuti.

Sfumare con un po’ di vino bianco.

Aggiungere il basilico e quindi sale e pepe.

Preparare la fonduta di gorgonzola:
Sciogliere il gorgonzola nel pentolino e aggiungere il latte, mescolando con una frusta fino ad ottenere una crema omogenea.
Coprire e tenere da parte.

Una minuto prima di fine cottura del riso aggiungere un filo d’olio al riso.

Tenere da parte un po’ delle zucchine e della fonduta di gorgonzola.

Scolare il riso venere e unirlo alle zucchine e alla fonduta.

Mantecare per bene e aggiustare di sale se necessario.

Per impiattare posizionate un coppapasta su un piatto e con mettere intorno la fonduta rimanente, nel coppasta mettere un primo strato di zucchine e poi il riso venere.
Decorare con le noci.

Servire caldo.

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