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8 maggio, 2016

Risotto alle fragole

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Risotto alle fragole
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Un risotto che colpisce, già dal colore, ideale in primavera ed estate, quando le fragole sono in piena maturazione.
Nonostante le fragole il sapore non risulta dolce ma delicato e assolutamente delizioso.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di riso carnaroli
  • 180 gr di fragole
  • 40 gr di burro
  • 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di prosecco
  • 1/2 lt di brodo vegetale
  • qb parmigiano grattuggiato
  • qb sale
  • qb pepe rosa

Preparazione

Tritare lo scalogno.

Mondare per bene e delicatamente le fragole lavandole con cura e privandole dello stelo e delle foglioline.

Tenere da parte 2 fragole intere per decorazione.
Tagliare le fragole rimanenti a dadini.

Scaldare e/o preparate a parte il brodo.

Fare sciogliere 30 gr di burro in un tegame ed unire lo scalogno tritato.
Lasciarlo rosolare per pochi minuti.

Aggiungere metà delle fragole a dadini.

Dopo qualche minuto alzare un po’ il fuoco, aggiungere il riso, mescolare e lasciarlo tostare per qualche minuto.

Unire il prosecco e lasciarlo evaporare.

A questo punto abbassare la fiamma e cominciare a cuocere il riso aggiungendo il brodo bollente poco alla volta.

Quando mancano 5 minuti al termine della cottura, aggiungere le fragole restanti.

A fine cottura togliere la pentola dal fuoco, unire il parmigiano, aggiustare di sale e pepe e mantecare.

Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.

Servire caldo decorando con le fragole.

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