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25 giugno, 2016

Pici alla carbonara con pomodorini

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I pici, pasta fatta a mano tipica del sud della Toscana, si sposano alla perfezione con condimmenti saporiti comela preparazione della carbonara ed i pomodorini di pachino.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di pici
  • 1 uovo
  • 50 gr di pecorino romano grattuggiato
  • 12 pomodorini
  • 50 gr di guanciale
  • qb sale
  • qb pepe nero

Preparazione

Pulire e tagliare in 2 i pomodorini.

Tagliare il guanciale a cubetti.

In una ciotola sbattere con una forchetta l’uovo, il sale e il pepe.

Preparare l’acqua per i pici e cominciare a cuocerli (la cottura dei pici è molto lunga)

Scaldare una padella, abbastanza grande da contenere poi anche tutta la pasta, e aggiungere il guanciale.
Lasciarlo cuocere finchè il un po’ del grasso non si scioglie e il guanciale comincia a diventare trasparente.

Aggiungere i pomodorini e lasciare cuocere a fiamma molto bassa.

Poco prima di scolare la pasta aggiungere metà del pecorino e mescolare bene in modo che non si formino grumi.

Scolare i pici al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, e aggiungerli nella padella con guanciale e pomodorini e farla saltare in modo. In caso risulti troppo asciutta aggiungere un po’ di acqua di cottura.

Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere l’uovo sbattuto.

Mescolare per bene il tutto aggiungendo il pecorino rimanente.

Servire subito la pasta calda.

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