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5 giugno, 2016

Risotto zucchine e menta

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Il risotto alle zucchine e menta è un primo piatto estivo dal sapore delicato e rinfrescante. L’aggiunta di una punta di piccante data dal peperoncino si sposa benissimo con il sapore della menta.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di riso carnaroli
  • 2 zucchine
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale (o dado)
  • 12 foglie di menta fresca
  • qb parmigiano grattugiato
  • qb burro
  • qb pepe nero
  • qb peperoncino in polvere
  • qb sale
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Tagliare le zucchine a dadini.

Tritare 3 o 4 foglie di menta con un coltello.
Tritare lo scalogno con un coltello.

Preparare o scaldare il brodo vegetale mettendo le foglie di menta rimaste intere nel brodo.

Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere lo scalogno tritato fine e il peperoncino e farli soffriggere.
Aggiungere quindi i dadini di zucchina e lasciare cuoccere per qualche minuto con coperchio.

Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.

Sfumare con il vino bianco.

Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.

5 minuti prima della fine cottura del riso aggiungere la menta tritata e menscolare bene.

A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire formaggio grattuggiato, aggiustare di sale e pepe, aggiungere una noce di burro e mantecare.

Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.

Impiattare decorando con qualche foglia di menta.

Servire.

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