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3 ottobre, 2016

Vellutata di cavolo viola con quenelle di pecorino e gorgonzola

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Vellutata coloratissima e dal sapore deciso da accompagnare con crostini di pane. Di sicuro effetto per via del contrasto dei colori nel piatto.

Ingredienti

  • 300 gr di cavolo viola
  • 100 gr di patate bianche
  • 20 gr di sedano
  • 1 cipolla
  • 50 gr di carote
  • 50 gr di gorgonzola
  • 20 gr di pecorino romano
  • 2 cucchiai di latte intero
  • qb crostini di pane
  • qb sale
  • qb pepe nero
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Pulire e tagliare il cavolo viola in striscie sottili.

Pelare e tagliare a cubetti le patate.

Tagliare grossolanamente la cipolla, la carota e il sedano.

In una pentola alta fare scaldare un po’ di olio e fare soffriggere la cipolla, il sedano e la carota.

Dopo che la cipolla è imbiondita aggiungere i cubetti di patata e lasciare cuocere per qualche minuto.

Aggiungere il cavolo viola, salare e coprire con abbastanza acqua (o brodo vegetale) da coprire completamente le verdure.

Fare cuocere per almeno 25 minuti dall’inizio del bollore.

Nel frattempo grattuggiare il pecorino e in una ciotola lavorare con un cucchiaio il gorgonzola, il latte e il pecorino insieme ad un po’ di pepe nero fino a quando avrà una consistenza cremosa e liscia.

Con un mixer ad immersione frullare le verdure.

Impiattare versando la vellutata e ponendo al centro una quenelle di gorgonzola e pecorino.

Servire con crostini.

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