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12 novembre, 2016

Risotto zucca, pecorino e pinoli tostati

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Risotto zucca, pecorino e pinoli tostati
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Un risotto semplice, decisamente autunnale che sposa la dolcezza della zucca e il croccantezza dei pinoli tostati.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di riso carnaroli
  • 250 gr di zucca
  • 1 scalogno
  • 1 tazzina di pinoli
  • 40 gr di pecorino
  • brodo vegetale (o dado)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 noce di burro
  • qb sale
  • qb pepe nero
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Tritare lo scalogno con un coltello.

Tostare in una padella antiaderente i pinoli e tenerli da parte.

Tagliare la zucca in cubetti non molto grossi.

Preparare o scaldare il brodo vegetale.

Scaldare un po’ d’olio in una padella, aggiungere lo scalogno tritato fine farlo soffriggere.
Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e lasciare cuocere per almeno 10 minuti.

Alzare un po’ il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.

Sfumare con il vino bianco.

Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando, finchè il riso non sarà pronto.

A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire il pecorino grattuggiato e i pinoli, aggiustare di sale e pepe, aggiungere la noce di burro e mantecare.

Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.

Impiattare decorando con delle scaglie di pecorino e un po’ di pinoli.

Servire.

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