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24 gennaio, 2017

Melktert – Crostata di Latte Sudafricana

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Melktert – Crostata di Latte Sudafricana
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La Melktert è una crostata di origine sudafricana, ed è uno dei dolci più diffusi, presente nelle sale da the e nelle pasticcerie.

Ingredienti per la base:

  • 100 gr burro freddo a cubetti
  • 100 gr di zucchero
  • 230 gr di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 750 ml di latte
  • 75 gr di burro
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di essenza di vaniglia
  • 30 gr di amido di mais

Ingredienti per la guarnizione:

  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • qb cannella in polvere

Preparazione

Per preparare la pasta, mescolare burro e zucchero con un cucchiaio di legno fino a che non diventa un composto soffice.
Aggiungere farina, lievito, 1 pizzico di sale.
Mescolare con le mani fino ad ottenere una pasta umida e sabbiosa.

Incorporare l’uovo, formare una palla, avvolgerla nella pellicola e Lasciarla in frigo per un’ora a riposare.

Scaldare il forno a 180°C.

Stendere la pasta con il mattarello su una superficie ben infarinata.
Rivestire una tortiera rotonda da 26 cm alta almeno 3 cm.
Bucherellare la pasta con una forchetta, coprila con carta da forno e versare sopra dei fagioli o altri pesi.

Cuocere in bianco per 20 minuti:
Quando comincia ad essere dorata togliere la carta da forno e i fagioli e fare asciugare la pasta cuocendola per altri 10 minuti.

Nel frattempo, preparare il ripieno.
Sciogliere il burro nel latte a fuoco moderato.
Separare tuorlo e albume delle 3 uova rimaste.

Sbattere i tuorli con lo zucchero e la vaniglia, incorporare quindi l’amido di mais.
Aggiungere un po’ di latte caldo alle uova, mescolando in modo che non impazziscano.

Aggiungere il resto del latte e mescolare fino a che non è tutto omogeneo e lasciare raffreddare.
Montare a neve gli albumi e incorporali pian piano al composto di uova ormai freddo.

Versare il composto nella crostata.
Spolverare la superficie con zucchero e cannella e cuocere in forno caldo a 180°C per altri 30 minuti.

Lasciare raffreddare completamente.

Servire con una spolverata extra di cannella.

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