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3 marzo, 2017

Risotto radicchio e arance

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Un fantastico intreccio di sapori: l’amarognolo del radicchio e la dolcezza dell’arancia bio (dal produttore della Locride Locroi) si combinano perfettamente e ci regalano un risotto delizioso.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di riso carnaroli
  • 1 arancia Tarocco bio (Locroi)
  • 1/2 lime
  • 80 gr di radicchio rosso di Treviso
  • 1 scalogno
  • qb brodo vegetale (o dado)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • qb pecorino sardo
  • 1 noce di burro
  • qb sale
  • qb pepe nero
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Pulire e tagliare in listarelle il radicchio.

Lavare l’arancia e tagliare delle striscioline dalla sua buccia e tenerle da parte.

Spremere l’arancia e filtrarla in modo da avere solo il succo.

Preparare o scaldare il brodo vegetale

Tritare grossolanamente lo scalogno.

In una pentola abbastanza larga mettere un filo d’olio e, una volta caldo, fare rosolare lo scalogno.

Aggiungere le listarelle di radicchio e lasciare appassire per almeno 5 minuti.

Sfumare con il succo di mezzo lime e lasciare cuocere per un paio di minuti.

Aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Sfumare con il vino bianco.

Una volta evaporato l’alcool aggiungere il succo di arancia e cominciare a cuocere il riso.

Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.

Verso fine cottura aggiungere le una parte delle scorze di arancia, lasciandone qualcuno per l’impiattamento.

A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire il pecorino grattuggiato e aggiustare di sale e pepe.
Mantecare per bene.

Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.

Servire impiattando con le scorze di arancia rimaste.

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