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14 giugno, 2012

Gricia

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Gricia
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La pasta alla gricia è una ricetta tradizionale laziale, si prepara con pochi ingredienti che devono essere di ottima qualità: si usa solo guanciale, pepe nero e abbondante pecorino romano.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr spaghetti
  • 100 gr di guanciale
  • 60 gr di pecorino romano
  • qb pepe nero

Preparazione

Tagliare il guanciale in striscioline sottili o cubetti.

Grattuggiare il pecorino.

Mettere a bollire l’acqua della pasta, salarla e mettere la pasta a cuocere.

In una pentola larga, dovrà poi contenere la pasta, mettere il guanciale a rosolare a fuoco medio/basso, coprire con un coperchio.
Far cuocere fino a che il grasso del guanciale diventerà trasparente, si formerà un sughetto e lo stesso guanciale diventerà croccante.

Una volta cotta la pasta molto al dente.

Aggiungere alla pentola con il guanciale un po’ di acqua di cottura.

Aggiungee la pasta e mescolare per bene con quasi tutto il pecorino e abbondante pepe nero.

Servire mettendo un altro po’ di pepe e percorino direttamente nel piatto.

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