Le polpette al sugo sono un piatto semplice e saporito che può essere servito sia come secondo, sia come condimento di un primo.
Polpette di carne al sugo
PrintINGREDIENTI
- 400 gr di carne bovina macinata
- 100 gr di pancetta tritata
- 80 gr mollica di pane
- 80 gr di pan grattato
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 50 gr pecorino grattuggiato
- 50 gr parmigiano grattuggiato
- 3 uova
- 1 lt passata di pomodoro
- 1 cipolla
- 4 foglie di basilico
- qb olio extravergine di oliva
- qb sale
- qb pepe
PREPARAZIONE
Sbriciolare, se non è già stato fatto, la mollica di pane in pezzetti (utilizzare un mixer nel caso).
In una ciotola capiente mettere la carne trita, la pancetta tritata, la mollica di pane e il pan grattato
Aggiungere il parmigiano, il pecorino, il prezzemolo, le uova, il sale e il pepe.
Impastare gli ingredienti con le mani e mettere il composto a riposare almeno un'ora al fresco.
Nel frattempo preparare il sugo.
In una casseruola capiente fare scaldare l'olio.Una volta caldo aggiungere la cipolla tritata finemente e lasciarla stufare.
Quando la cipolla sarà diventata trasparente versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale e portare a bollore.
Nel frattempo preparare le polpette prelevando 10 gr. circa di impasto e modellarlo con i palmi delle mani.
Preparare le polpette fino a terminare l'impasto.
Quando il sugo di pomodoro comincia a bollire aggiungere delicatamente le polpette in modo che siano tutte ricoperte dal sugo di pomodoro.
Lasciate cuocere per circa 20/30 minuti a fuoco basso fino a che il sugo sarà addensato.
5 minuti prima di spegnere il fuoco aggiungere le foglie di basilico.
Servire le polpette calde.