Un primo di ispirazione romana con le deliziose puntarelle accompagnate dalla salsa di acciughe per un condimento molto saporito e semplicissimo da preparare.
Spaghetti puntarelle e salsa di acciughe
PrintINGREDIENTI
- 180 gr di spaghetti
- 200 gr di puntarelle
- 1 spicchio d'aglio
- qb peperoncino
- 3 acciughe
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Preparare una ciotola con acqua fredda e aggiungere qualche cubetto di ghiaccio.
Pulire le puntarelle, tagliarle a fettine sottili per il lungo e metterle nella ciotola per almeno mezz'ora.
Sbucciare l'aglio e farlo rosolare in una padella con 3 cucchiai di olio.
Schiacciarlo con una forchetta e, una volta dorato, eliminarlo.
Mettere nel condimento i filetti d'acciuga sgocciolati, stemperarli con una forchetta, e unire il peperoncino tritato.
Mescolare per bene e spegnere il fuoco.
Scolare le puntarelle e farle saltare in una padella, abbastanza grande da contenere poi anche la pasta, con 3 cucchiai di olio.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla molto al dente, e farla saltare con le puntarelle, aggiungere l'olio alle acciughe ancora caldo, e mescolare per bene per qualche minuto.
Servire.