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31 Gennaio, 2019

Gnocchi di zucca con radicchio, noci e crema di Bitto

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Deliziosi gnocchi di zucca conditi con radicchio e noci, arricchiti da una crema di Bitto. Un piatto cromaticamente molto interessante, i gusti, molto differenti, dei vari ingredienti si completano l’un l’altro molto bene. Un primo piatto sicuramente originale e dal gusto molto interessante.

Ingredienti (4 persone)

  • 600 gr di polpa di zucca
  • 200 gr di farina
  • 1 uovo
  • 1 cespo di radicchio rosso tardivo
  • 20 gr di noci sgusciate
  • 1 scalogno
  • 100 gr di Bitto
  • 50 ml di latte intero
  • 1 noce di burro
  • qb olio extravergine di oliva
  • qb sale
  • qb pepe nero

Preparazione

Se la zucca è intera: dividere la zucca in grossi spicchi, eliminare i semi, ma lasciare la buccia. Cuocerli in forno, già caldo, a 200° avvolti in carta stagnola per circa un’ora.

Altrimenti, se già tagliata, ridurla in cubetti e farla cuocere almeno 20 o 30 minuti in una pentola con un filo d’olio.

A fine cottura la polpa della zucca deve avere una consistenza molto morbida.

A questo punto schiacciarla con uno schiacciapatate e lasciarla intiepidire.

In una ciotola amalgamare la zucca con la farina, un uovo e il sale. Aggiungere un pizzico di zucchero e lavorare fino a ottenere un impasto compatto.

Dividere l’impasto in più parti. Prendendono una parte alla volta formare dei filoncini e tagliarli in pezzi di circa un centimetro e mezzo per formare gli gnocchi.
Proseguire con tutto l’impasto a disposizione.

Con i rebbi di una forchetta dare la forma agli gnocchi.

Preparare la crema al Bitto:

Tagliare il Bitto a cubetti.
In un pentolino fate sciogliere il burro con il latte.
Aggiungere i cubetti di Bitto e tenere il fuoco basso.
Mescolare continuamente con una frusta per evitare formazione di grumi.

Fare sciogliere il Bitto a fiamma bassa.
Aggiungere un pizzico di sale e di pepe e, una volta che la crema sarà cremosa e vellutata, toglierla dal fuoco e lasciarla intiepidire.

Preparare il condimento per gli gnocchi:

Tritare grossolanamente le noci.

Pulire il radicchio, dividendolo a metà e privandolo della parte centrale bianca.
Tagliarlo in listarelle e sciacquarlo bene.

Soffriggere lo scalogno in olio evo, aggiungere le noci e saltare il radicchio in padella per 20 minuti finchè sia tenero.

Lessare gli gnocchi per pochi minuti in acqua salata, saranno pronti non appena saliranno in superficie.

Prelevarli con una schiumarola e tuffateli nella pentola con il condimento, girandoli delicatamente.

Impiattare gli gnocchi di zucca, radicchio e noci con un pò della crema di Bitto.

Servire.

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