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15 aprile, 2019

Risotto al lime con salicornia e salmone affumicato

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Risotto al lime con salicornia e salmone affumicato
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La salicornia, o asparago di mare, ha un deciso sapore di mare e contrasta molto bene con l’altrettanto forte gusto del salmone affumicato. Il lime accompagna entrambi in questo risotto molto deciso ma delizioso.
La salicornia, infine, è ricca di vitamine del gruppo A, B2, B15, C e D, aminoacidi e minerali, tra i quali calcio, zinco, manganese e ferro.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di riso carnaroli
  • 100 gr di salmone affumicato
  • 60 gr di salicornia
  • 1 scalogno
  • qb brodo vegetale (o dado)
  • 2 lime
  • 1 stella di anice stellato
  • 1 noce di burro
  • qb sale
  • qb pepe rosa
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Sbollentare molto brevemente, per 1 minuto circa, la salicornia per eliminare un po’ di salato.

Scolare e mettere in una ciotola con acqua fredda.

Preparare o scaldare il brodo vegetale, mettendo nel brodo la stella di anice stellato.

Tritare grossolanamente lo scalogno.

Tagliare il salmone in striscioline.

Grattuggiare la scorza dei lime e spremerli entrambi.

In una pentola scaldare un filo d’olio.
Aggiungere lo scalogno e lasciarlo imbiondire.

Aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Sfumare con il succo di lime.

Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.

Scolare la salicornia, e tagliarla a pezzetti quasi tutta, lasciando qualche filo per l’impiattamento.

A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire una noce di burro, aggiustare di sale e pepe.

Aggiungere anche la salicornia a pezzetti e quasi tutto il salmone.
Mantecare per bene.

Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.

Servire impiattando con i fili di salicornia interi e il salmone restante.