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Pasta al forno con radicchio, speck e scamorza

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Un primo piatto gustoso e sfizioso, il radicchio regala un po’ di originalità alla classica pasta al forno. Il sapore deciso e amarognolo del radicchio si abbina perfettamente con la scamorza per un confort food che piacerà sicuramente a molti.

Ingredienti (2 persone)

  • 250 gr di penne rigate
  • 1 noce di burro
  • 1 scalogno
  • 1 cespo di radicchio rosso tardivo
  • 100 gr di speck
  • 140 gr di scamorza
  • qb parmigiano grattuggiato
  • qb besciamella
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Tritare grossolanamente lo scalogno.

Pulire e tagliare il radicchio a striscioline.

In una padella scaldare un filo d’olio e, una volta caldo, fare imbiondire lo scalogno.
Unire il radicchio e lasciarlo insaporire per una decina di minuti.

Aggiungere lo speck e spegnere dopo un paio di minuti.

Mettere a bollire l’acqua della pasta e quando bolle, salarla e aggiungere la pasta.

Cuocere le penne qualche minuto in meno del tempo di cottura indicato.

Scolare la pasta.

Tagliare a dadini la scamorza.

In una ciotola capiente, mettere la pasta, il radicchio, lo speck, la scamorza e un po’ di besciamella e amalgamare per bene tutto.

Ungere con il burro una pirofila e fare un primo strato di composto di pasta unire un po’ di parmigiano grattuggiato e coprire con quasi tutta la besciamella.

Proseguire con un’altro strato e terminare con la besciamella restante e il rimanente formaggio grattuggiato.

Infornare la pirofila in forno già caldo a 200°C per circa 20-25 minuti.
Controllare la cottura e quando è pronta e sfornarla.

Servire.

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