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Rendang (Spezzatino di carne con latte di cocco e spezie)

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Il Rendang di Manzo è uno dei piatti delle occasioni speciali della cucina indonesiana. Richiede una lunga cottura e una preparazione paziente. La morbidezza della carne e il gusto ricco ripagano il tempo dedicato a questa preparazione.
La ricetta e soprattutto il mix di spezie utilizzate sono molteplici e cambiano da regione a regione e, addirittura, da casa a casa.

Ingredienti (2 persone)

  • 400 gr di spezzatino di manzo
  • 2 cucchiai di olio di cocco vergine
  • 200 ml di latte di cocco
  • 2 foglie di lime kaffir
  • 1 cucchiaino di sale rosa dell’Himalaya
  • 1 cucchiaino di semi di sesamo tostati
  • 100 ml di acqua naturale

Ingredienti per la pasta di spezie:

  • 3 chiodi di garofano
  • 1 cucchiaino di semi di semi di finocchio
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 0,5 cucchiaino di semi di coriandolo
  • 0,5 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  • 0,5 cucchiaino di noce moscata macinata
  • 0,5 cucchiaino di pepe nero macinato
  • 1 cucchiaio di farina di cocco
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 pezzo di zenzero fresco di 2 cm
  • 3 scalogni
  • 1 lime

Preparazione

Macinare i chiodi di garofano, i semi di finocchio, i semi di cumino e i semi di coriandolo con un pestello fino ad ottenere una polvere.

Mettere la miscela in un mixer con la cannella, la curcuma, la noce moscata, il pepe, la farina di cocco, lo spicchio d’aglio sbucciato, lo zenzero pelato e tagliato a pezzetti, gli scalogni grossolanamente tritati e il lime spremuto.

Tritare fino ad ottenere una pasta omogenea.

Tagliare la carne a pezzetti di circa 3 cm.

Massaggiare i pezzetti di carne con la pasta di spezie.

In una casseruola scaldare l’olio di cocco, una volta caldo, rosolare i pezzetti di carne per qualche minuto.

Unire il latte di cocco e dopo poco l’acqua.

Chiudere con un coperchio.

Cuocere a fuoco basso per circa 4 ore fino a quando il liquido di cottura sarà quasi tutto assorbito.

Quando la maggior parte del liquido sarà evaporato, togliere il coperchio e alzare la fiamma mescolando continuamente.

Il rendang di manzo è pronto quando rimane pochissimo liquido e la carne è di colore marrone scuro.

Servire caldo, impiattando la carne con i semi di sesamo tostati e qualche foglia di lime kaffir.

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