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Spaghettoni con ricotta e guanciale

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Gli spaghettoni con ricotta e guanciale sono una ricetta facile e veloce per realizzare un piatto di pasta dal sapore originale e diverso dal solito.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di spaghettoni
  • 180 gr di ricotta di pecora fresca
  • 50 gr di guanciale
  • 1/2 bustina di zafferano
  • qb Parmigiano Reggiano grattuggiato
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb olio extra vergine di oliva

Preparazione

Tagliare il guanciale in striscioline.

Cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata.

Nel frattempo, in una padella, far soffriggere il guanciale fino a che non sarà croccante.

Togliere il guanciale con una forchetta o un mestolo forato e tenerlo da parte.

Dividere la ricotta in due ciotole, in una metterne 3/4 e il restante nell’altra.

In quella con più ricotta, aggiungere un po’ di sale e pepe, un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolare fino a fare diventare una crema.

Ridurre la ricotta nella seconda ciotola a pezzi più grossi.

A cottura ultimata della pasta, scolarla e trasferirla nella padella dove è rosolato il guanciale.

Aggiungere la crema di ricotta, lo zafferano, una po’ di formaggio grattugiato e saltare.

Servire impiattando con qualche pezzetto di ricotta, un filo d’olio a crudo, e qualche strisciolina di guanciale croccante.

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