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23 ottobre, 2018

Bryndzove halusky (gnocchetti slovacchi)

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Bryndzove halusky (gnocchetti slovacchi)
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Il piatto nazionale slovacco, piccoli gnocchetti di patata conditi con ricotta di pecora e pancetta affumicata croccante. Una piacevole sorpresa per un piatto gustosissimo, quanto sostanzioso e veloce da cucinare.

Ingredienti (2 persone)

  • 400 gr di patate
  • 150 gr di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di sale
  • 100 gr formaggio di capra Bryndza (o ricotta di pecora)
  • qb latte
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Preparazione

Sbucciare e lavare le patate.

Grattuggiarle utilizzando una grattugia dai fori stretti.

Strizzarle con le mani e metterle in un canovaccio, strizzarle in modo da eliminare l’acqua rimanente.

In una ciotola mettere le patate, la farina, l’uovo e il sale.

Mescolare con le mani fino ad ottenere una pasta omogenea non troppo consistente né troppo molle.
Se troppo consistente, aggiungere acqua fredda, invece, se dovesse risultare troppo molle, aggiungere altra farina.

Ridurre la pancetta in cubetti e farla rosolare in una padella antiaderente con un cucchiaio d’olio.
Togliere la pancetta dal fuoco non appena sarà diventata croccante.

Portare ad ebollizione una pentola con acqua leggermente salata e un cucchiaio di olio.
Stendere la pasta su un tagliere poi utilizzando un cucchiaino o la punta di un coltello ritagliare uno gnocchetto di circa 1 cm.

Utilizzarlo per provare la consistenza degli Halusky, facendolo cuocere nell’acqua bollente fino a quando risalirà a galla.
Se si sminuzzerà nell’acqua, aggiungere altra farina all’impasto, altrimenti preparare gli altri gnocchetti.
Lasciarli cuocere nell’acqua bollente e, mescolarli delicatamente evitando che si incollino tra loro fino a quando saliranno a galla.

Nel frattempo, mettere il formaggio Bryndza in una ciotola capiente ed unire qualche cucchiaio di latte, mescolare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema, aggiungere l’olio dove è stata cotta la pancetta.

Quando tutti gli gnocchi saranno cotti, scolarli ed unirli al Bryndza.
Mescolare delicatamente.

Servire caldi impiattando con i cubetti di pancetta affumicati.