Soupe à l’oignon (zuppa di cipolle)
PrintINGREDIENTI
- 250 gr di cipolle bianche (o meglio rosa di Roscoff)
- 40 gr di burro
- 25 gr di farina 00
- 1/2 litro di brodo (meglio di manzo)
- 1/2 bicchiere di vino bianco (ma anche rosso)
- 60 gr di formaggio gruyere
- qb sale
- qb pepe nero
- qb olio extravergine di oliva
- pane abbrustolito a fette
PREPARAZIONE
Preparare il brodo e tenerlo ben caldo.
Grattuggiare il formaggio.
Mondare le cipolle e tagliarle ad anelli sottili.
In un'ampia pentola (magari anche di terracotta) mettere un po' d'olio e fare fondere il burro.
Aggiungere le cipolle e fare cuocere con coperchio a fuoco basso per una decina di minuti. Le cipolle devono cuocere ma non scurire.
Aggiungere la farina setacciata.
Mescolare con cura per qualche minuto.
Sfumare quindi con il vino.
Aggiungere 3/4 del brodo e lasciare cuocere con coperchio per almeno 30 minuti, nel caso servisse aggiungere l'altro brodo durante la cottura.
Riscaldare il forno a 250° e abbrustolire il pane affettato.
Aggiustare di sale e pepe e lasciare cuocere per qualche altro minuto. (intanto che il forno si scalda)
Versare la zuppa in contenitori da forno, adagiare le fette di pane abbrustolito sulla superficie della zuppa e ricoprire con abbondate gruyere.
Mettere i contenitori nel forno per pochi minuti, finchè non si formi una crosticina dorata sulla superficie della zuppa.
Servire la zuppa così gratinata molto calda.