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11 Novembre, 2019

Tapenade provenzale

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Ricetta molto semplice per una salsa saporitissima, la tapenade di olive arriva dalla Francia: è una salsa densa, ideale da spalmare sul pane o per condire pesce o anche una pasta.
La ricetta è semplicissima, e come al solito, gli ingredienti fanno la differenza. Olive, acciughe, capperi e un po’ d’olio e voilà eccola pronta. Questa ricetta base può essere arricchita in mille modi, dai pomodori secchi ai fichi.
Una salsa che invita a sperimentare per trovare sempre sapori un po’ diversi, unica accortezza è la quantità di sale: gli ingredienti sono tutti già salati all’origine, quindi bisogna regolarsi di conseguenza. L’ideale è prepararla in un mortaio per ottenere una salsa più corposa.

Un ottimo esempio: degli Spaghetti tapenade e mozzarella di bufala.

Ingredienti

  • 20 gr acciughe sotto sale
  • 200 gr di olive nere
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Lasciare a bagno i capperi qualche minuto, affinchè perdano un po’ di sale.

Sciacquare per bene le acciughe sotto acqua corrente e poi asciugarle.
Deliscarle.

Denocciolare le olive nere.

Mettere tutti gli ingredienti: le acciughe, le olive, i capperi e lo spicchio d’aglio in un mortaio (o un mixer).

Lavorarli con il pestello a mano o frullarli con il mixer aggiungendo l’olio man mano fino ad ottenere una salsa della giusta consistenza.
Attenzione, utilizzando il mixer a non ridurre il composto in una salsa troppo fine.

Utilizzare per antipasti su crostini caldi al burro, sul pesce o come condimento per una pasta.

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