
Le cipolle rosse di Tropea caramellate con il vino Porto sono ottime per condire una pasta, qui sono accompagnate da un ottimo tonno al naturale. Un piatto semplice e veloce ma ricco di sapore.

Penne con cipolla caramellata al Porto e tonno al naturale
Luca Nebuloni Le cipolle rosse di Tropea caramellate con il vino Porto sono ottime per condire una pasta, qui sono accompagnate da un ottimo… Primi cipolle,cipolle rosse,pasta,penne,Porto,timo,tonno ItalianINGREDIENTI
- 180 gr di penne rigate
- 200 gr cipolle rosse di Tropea
- 1 bicchiere di vino Porto
- 1 noce di burro
- 100 gr di tonno al naturale
- 15 gr di zucchero bianco
- 35 gr di zucchero di canna
- qb timo fresco
- qb sale
- qb pepe
PREPARAZIONE
Sbucciare le cipolle rosse e tagliarle a rondelle abbastanza sottili e dello stesso spessore.
In una padella sciogliere la noce di burro e, una volta sciolto, aggiungere le rondelle di cipolla e farle rosolare.
Aggiungere il bicchiere di Porto, fare smumare brevemente ed abbassare la fiamma.
Coprire con un coperchio e lasciare appassire le cipolle.
Quando cominceranno ad ammorbidirsi aggiungere sia lo zucchero di canna che lo zucchero bianco mescolando le cipolle per caramellarle.
Una volta che le cipolle inizieranno a caramellare toglierle dal fuoco e continuare a mescolare.
Tenerle poi da parte.
Sgocciolare il tonno e spezzarlo con una forchetta.
Poco prima che la pasta sia cotta, mettere il tonno insieme alle cipolle con poca acqua di cottura della pasta e mescolare bene.
Cuocere la pasta al dente, e una volta pronta e scolata farla saltare nella padella con il condimento.
Togliere dal fuoco la padella e aggiungere un po' di timo fresco.
Servire.