Un risotto molto particolare che abbina il dolce di mirtilli e zucca con il sapore deciso dello champagne.
Non un piatto per tutti i giorni ma sicuramente per le occasioni speciali.
Risotto mirtilli, zucca e Champagne
PrintINGREDIENTI
- 180 gr di riso carnaroli
- 180 gr di zucca
- 150 gr di mirtilli neri
- 150 gr di scamorza
- 2/3 di bicchiere di Champagne
- brodo vegetale (o dado)
- 1 scalogno
- qb parmigiano grattugiato
- qb burro
- qb timo
- qb pepe nero
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Tagliare la zucca in cubetti non molto grossi.
Lavare i mirtilli ed asciugarli per bene.
In una pentola fare sciogliere almeno 20 gr. di burro e aggiungere i mirtilli (tenerne da parte qualcuno per decorazione)
Coprire con un coperchio e lasciare cuocere per una decina di minuti.
Scaldare un po' d'olio in una padella, aggiungere lo scalogno tritato fine e farlo soffriggere.
Aggiungere la zucca tagliata a cubetti e il timo e lasciare cuocere per 10 minuti.
Nel frattempo scaldare a parte il brodo vegetale.
Alzare un po' il fuoco e aggiungere il riso lasciandolo tostare e insaporire per qualche minuto.
Sfumare con metà dello champagne.
Abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo bollente poco alla volta, mescolando.
A metà cottura del riso aggiungere il contenuto della pentola con i mirtilli passato con un passa verdura e continuare a mescolare.
Qualche minuto prima del termine cottura aggiungere lo champagne rimanente.
A fine cottura togliere la pentola dal fuoco e unire formaggio grattuggiato, aggiustare di sale e pepe, aggiungere una noce di burro e mantecare.
Coprire con un coperchio e lasciare riposare per un paio di minuti.
Impiattare decorando con i mirtilli e/o la zucca.
Servire.